晴時多雲

牽制中國 日自衛隊睽違28年 10萬兵力大規模演習

圖為日本陸上自衛隊5月在靜岡縣「東富士演習場」舉行實彈演習。陸自的74式戰車開砲畫面。(路透)

圖為日本陸上自衛隊5月在靜岡縣「東富士演習場」舉行實彈演習。陸自的74式戰車開砲畫面。(路透)

2021/09/10 17:48

〔編譯茅毅/綜合報導〕日本陸上自衛隊9日宣布,將自9月15日至11月下旬,舉行以全日本所有部隊為對象的大規模野戰演習。這是自1993年以來,睽違28年舉行,預料約10萬名自衛隊官兵參演。日本「南日本新聞」和「富士晚報」報導,一般認為,此乃日方考慮到強化海洋活動的中國,為提高部隊運用的實效性與抑制力、應變力,旨在加強日本西南地區的防衛力。

根據「陸上幕僚監部」,這次大演習預定投入多達約2萬台陸自車輛、約120架航空器。重視作戰的準備階段,訓練部隊在出動時的食物裝載、官兵及裝備的運輸、後備官兵的召集、通信基礎的建構等部分。除了活用民間渡船和卡車等交通工具與鐵路,海上自衛隊、航空自衛隊、駐日美國陸軍及海軍艦艇,也會提供運輸支援。

日本時事評論員兼軍事記者潮匡人認為,秋季雖是易於舉行軍演的時期,但陸自相隔約30年之久舉行大型演習,無疑是其正意識到中國(的動向)。海自和美國、英國海軍等國舉行聯合訓練的同時,中國人民解放軍亦動作頻頻。這並非偶然。