晴時多雲

軍情動態》摸透解放軍!日方可能出動F-15和印度戰機聯訓

F-15J戰機。(攝影師馬金德授權提供)

F-15J戰機。(攝影師馬金德授權提供)

2021/09/04 10:55

〔即時新聞/綜合報導〕日本航空自衛隊擬與印度空軍進行最高等級的戰機聯合演訓,印方計畫出動6架Su-30MKI戰機,日方將能藉此機會摸透同樣使用Su-30的解放軍戰力,外媒指出,日本可能出動F-15J。

《產經新聞》上月22日報導,消息指出「日本航空自衛隊將首度和印度空軍進行戰機聯合演訓」,先前雙方僅進行軍艦、運輸機聯演,並未進行戰機聯演,若最後該消息成真,將是俄製戰機30幾年來首度降落在日本領土。

印度和中國同為Su-30使用者,擁有總數為263架,此次演訓計畫派出6架參與,《南華早報》 《歐亞時報》近日稱,日方可能會出動美製F-15戰機;屆時日本飛行員能直接登上Su-30,掌握該機種機動性、油耗等詳細資訊,摸透優缺點,藉此提升應對能力,有效反制中俄。

日本大東文化大學國際關係副教授穆洛伊(Garren Mulloy) 接受《南華早報》訪問時,表示Su-30存在安全性問題,在印度發生過9次墜機事件,2014年的事故更讓多達268架的機隊一度停飛。

穆洛伊認為,儘管日方無法了解Su-30所有「秘密」,但最重要的是,能藉此找出對付Su-30的最好辦法,而這次演習就是日印鞏固安全關係、深化軍事外交和提高雙方培訓能力的重要例子。

福井縣立大學國際關係學教授島田洋一也表示,這些演習讓兩國可以形成統一戰線,應對共同的威脅,因此是「絕對必要的」。