為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    菅義偉將卸首相!日本駐北京外交官曝中國「外交戰略」

    日本首相菅義偉今(3日)宣布不參加自民黨總裁選舉,首相職務將於本月底期滿後卸任,日本媒體曝中國「外交戰略」。(美聯社檔案照)

    日本首相菅義偉今(3日)宣布不參加自民黨總裁選舉,首相職務將於本月底期滿後卸任,日本媒體曝中國「外交戰略」。(美聯社檔案照)

    2021/09/03 20:25

    〔即時新聞/綜合報導〕日本首相菅義偉今(3日)宣布不參加自民黨總裁選舉,首相職務將於本月底期滿後卸任,日本駐北京外交官曝中國下一步的「外交戰略」,並提到許多中國官員對菅義偉感到失望。

    根據《共同社》報導,多名駐北京外交官指出,在菅義偉卸任消息曝光後,中國將密切注意日本對台立場,是否會在新首相領導下發生變化,與此同時,有鑑於沒有跡象顯示美中緊張關係能很快地得到緩解,中國國家主席習近平領導的高層,很可能會採取「不會損害日中關係」的「良好」、「平衡」外交戰略。

    中國外交部發言人汪文斌今(3日)拒絕在新聞發布會上,對菅義偉卸任消息發表置評,僅提到日中雙方應保持「健康穩定發展」。

    菅義偉在2020年9月上任後,尋求與美國建立更密切的關係,今年4月向美國總統拜登表達「台海和平與穩定的重要性」,是美日元首52年來首次在聯合聲明中提到台灣,菅義偉政府還多次批評北京鎮壓香港、侵犯新疆維吾爾族。

    日本駐北京外交官表示,中國官員原先希望菅義偉能與中方「和解」,後來對菅義偉感到失望,現在中方的注意力已經轉向「誰將成為日本新任首相」,以及「新政府如何處理台灣問題」。

    消息指出,至少在北京冬季奧運會和帕運會結束之前,中國將避免對日本採取強硬立場,以便周邊國家參加賽事,否則美國、日本可能會抵制冬季奧運,讓習近平臉上無光。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。