晴時多雲

歐盟與阿斯特捷利康和解 3億疫苗交付期限延至明年3月

歐盟與阿斯特捷利康藥廠今日達成和解。歐盟願意將3億疫苗的交付期限延至明年。(路透資料照)

歐盟與阿斯特捷利康藥廠今日達成和解。歐盟願意將3億疫苗的交付期限延至明年。(路透資料照)

2021/09/03 20:25

〔即時新聞/綜合報導〕歐洲聯盟(EU)與阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)今(3)日就AZ武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗供應紛爭的問題達成和解。根據協議,阿斯特捷利康藥廠不會面臨任何罰款,不過還是得在明年3月前達成交付3億劑疫苗的承諾。

《法新社》報導,歐盟當初以阿斯特捷利康藥廠無法在今年6月的期限前,交付約定數量的疫苗為由,將其告上法院,歐盟官員甚至指責阿斯特捷利康將疫苗優先供應給英國政府,而把歐盟的疫苗訂單諒在一旁,歐盟方律師更要求法庭對阿斯特捷利康開出鉅額的違約罰金。

不過阿斯特捷利康辯稱,當時與歐盟簽下的合約只有承諾「盡最大努力」來完成疫苗交付目標,而且疫苗工廠在產能上遇上瓶頸是在所難免的。

在經歷了一段時間的法庭攻防後,兩造在今日達成和解,布魯塞爾方面願意給予阿斯特捷利康更多的時間來處理訂單,不過阿斯特捷利康若是再次違約,就必須繳納至少10%起跳的訂單回扣金。

歐盟主管衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)在聲明中表示,「今日的協議確保了阿斯特捷利康會將剩下的2億劑疫苗遞付給歐盟」。

「雖然我們在這週達到了為歐盟70%成年人口接種的重要里程碑,不過個別成員國的接種程度仍然不一,因此疫苗的持續供應,包含阿斯特捷利康的疫苗在內,仍然很重要」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。