為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    聲稱2加拿大公民犯間諜罪 中國當局曝光刺探國家機密細節

    中國聲稱史佩弗(螢幕左)與康明凱(螢幕右)涉嫌間諜罪,2人涉嫌蒐集大量機密級國家情報。(法新社)

    中國聲稱史佩弗(螢幕左)與康明凱(螢幕右)涉嫌間諜罪,2人涉嫌蒐集大量機密級國家情報。(法新社)

    2021/09/02 10:30

    〔即時新聞/綜合報導〕上月中國宣布加拿大商人麥克.史佩弗(Michael Spavor)涉嫌間諜罪,判有期徒刑11年、5萬人民幣(約新台幣21.5萬),引發各界譁然,另外前外交官康明凱(Michael Kovrig)也被捕,案件審理中,中國聲稱兩人涉嫌蒐集大量機密級國家情報。

    中國官媒《環球時報》報導,史佩弗被指控在中國期間,多次拍攝中國軍事裝備照片和影片,並將其中部分照片非法提供給境外人員,稱相關照片和影片經鑑定後均為機密級國家秘密,而這些機密長期提供給康明凱;而中國當局也指控康明凱從2017年至2018年以偽造商人身份、虛構經商事由的方式進入中國境內,在北京、上海、吉林等地,透過關係人蒐集了大量非公開的涉中國國家安全等信息,並據此撰寫分析報告,這些資料也屬於機密級國家秘密和情報。

    中國法院上個月認定史佩弗犯下境外刺探、非法提供國家秘密罪,判處有期徒刑11年,並處沒收個人財產人民幣5萬元,服刑完畢後驅逐出境,康明凱案件則還在進一步審理中。

    對於2國民遭中國政府羈押,加拿大總理杜魯道發表聲明強烈譴責,怒批史佩弗的定罪和判刑是絕對不能接受的,也不公正,「這個判決是在2年半的任意拘留,缺乏透明的法律程序、審判甚至沒有達到國際法要求的最低標準之後所做出的。」他要求釋放史佩弗以及當時同樣被中國拘捕的前外交官康明凱。

    美國駐北京使館也發表聲明譴責上述判決,指控北京針對史佩弗和康明凱的訴訟是企圖把他們作為討價還價的籌碼。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。