為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國社會「文字失語」!官媒痛批:不用YYDS就不會說話?

    中國官媒發文抨擊新世代網路流行用語,官媒認為這種現象是「文字失語」,痛批「不用就不會說話了?」(法新社檔案照)

    中國官媒發文抨擊新世代網路流行用語,官媒認為這種現象是「文字失語」,痛批「不用就不會說話了?」(法新社檔案照)

    2021/09/01 22:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國官媒今(1日)發文抨擊新世代網路流行用語,如「YYDS」(永遠的神)、「絕絕子」(很有吸引力)等,官媒認為這種現象是「文字失語」、「表達能力的退化」,痛批「不用就不會說話了?」

    中國官媒《新華社》署名「曹林」發布文章,提到官方先前調查顯示,中國76.5%的民眾感覺自己的語言越來越貧乏,這是1種「表達能力的退化」,但中國社群媒體、通訊群組中,有許多人張口就是這些流行用語,「這正是失語的病症之一」,離開這些社群媒體和網路流行語,「就不會說話了」。

    《新華社》認為,這種現象和電子媒介有關,現在人的表達與交流愈來愈依賴電子裝置,許多短片、表情符號、流行用語,使許多使用者乍看之下「很能說」,但當人們回到現實生活「便嚴重失語」,也就是「失去自如地用文字表達想法的能力」,剩下的詞彙只有「那什麼」、「是吧」和「你懂的」。

    《新華社》強調,想要「恢復文字自我生成能力」,平時應多讀實體書籍、少看影片,創造主動思考空間,還需要多創造機會表達自我意見,減少接觸「脫口秀」等娛樂節目,避免吸收「別人的語言」,此外也要戒除對網路用語、表情符號的依賴性,多用完整文字表達意見,使用思考過後的「生活語言」取代網路上脫口而出的「魔性語言」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。