晴時多雲

義大利報紙稱教宗將辭職 方濟各親口否認

有消息指出天主教教宗方濟各打算在年末辭去職位,但他今日出面闢謠。(美聯社)

有消息指出天主教教宗方濟各打算在年末辭去職位,但他今日出面闢謠。(美聯社)

2021/09/01 19:25

〔即時新聞/綜合報導〕義大利報紙《自由報》(Libero)上週曾爆料,天主教教宗方濟各(Pope Francis)有可能會在年底前辭職,不過方濟各今日親自駁斥了這樁消息,他強調自己並沒有被先前的病情影響,生活「完全正常」。

《路透》報導,現年84歲的方濟各本週三在接受西班牙電台COPE的採訪時表示,「有關上週的報導,我不知道他們是從哪裡獲得這樣的消息,我從未有過這樣的想法」。

《自由報》在8月23日稱梵蒂岡舉行了一場「秘密會議」,紅衣主教會透過這種會議決定下屆教宗的人選;《自由報》還稱,方濟各有可能會在今年12月,也就是他85歲生日時對外宣佈辭職。

對於這種傳聞,方濟各說,「當教宗身體不適時,有關秘密會議的風吹草動或大風大浪就會開始流傳。」

方濟各今年7月曾因腸胃問題而入院接受手術,他表示,「我現在可以食用任何東西,這在以前是不可能的,我主導著完全正常的生活」。