晴時多雲

印度驚傳「神秘熱」疫情 至少50死、多數是兒童

病床示意圖,與本文無關。(彭博)

病床示意圖,與本文無關。(彭博)

2021/09/01 12:58

〔即時新聞/綜合報導〕印度北部的北方邦(Uttar Pradesh)近日傳出「神秘熱」(mystery fever)席捲6個地區,至少50人身亡,且主要是兒童,另有數百人送醫。

《BBC》報導,過去1個多星期以來,當地部分孩童受到神秘熱影響,多人抱怨出現關節痠痛、頭疼、脫水與噁心症狀,某些個案腿部、手臂還長疹子。

報導指出,受到影響的地區,包括亞格拉市、馬圖拉城、邁恩普里市、埃塔市、卡斯甘傑鎮及菲羅扎巴德鎮,醫生認為可能是登革熱,因為許多患者送醫檢查,發現血小板減少,與登革熱症狀類似。

報導提到,菲羅扎巴德地區資深衛生官員庫什瑞斯塔(Neeta Kulshrestha)表示,「醫院裡的病人,尤其是小朋友死得很快,過去1週該地區有40人死亡,其中32人是兒童」。

報導提到,這些往生者武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)檢測皆陰性,至於北方幫這波神秘熱疫情是否與登革熱流行有關,或是由其他原因引發,仍待進一步調查、基因定序釐清。