晴時多雲

美氣候特使訪日 2國同意敦促中國降低碳排放量

美國氣候變遷特使凱瑞(圖左)昨日出訪日本,與日本首相菅義偉針對減少碳排放議題進行會談,會後日、美2國同意,敦促中國進一步降低碳排放量。(美聯社)

美國氣候變遷特使凱瑞(圖左)昨日出訪日本,與日本首相菅義偉針對減少碳排放議題進行會談,會後日、美2國同意,敦促中國進一步降低碳排放量。(美聯社)

2021/09/01 08:51

〔即時新聞/綜合報導〕美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)昨日出訪日本,與日本首相菅義偉針對減少碳排放議題進行會談,會後日、美2國同意,敦促中國進一步降低碳排放量。

聯合國第26屆氣候變遷高峰會(COP26)將於今年11月1日在英國格拉斯哥(Glasgow)召開,這也是自2015年通過「巴黎協定」的「聯合國氣候變化綱要公約第21次締約方會議」(COP21)以來,規模最大的聯合國氣候高峰會。美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)為此安排在近日出訪日本及中國,希望敦促這2國盡快實現他們先前許下的減碳承諾。

外媒報導指出,凱瑞週二抵達東京,與菅義偉及日本環境大臣小泉真次郎等高官進行會談,會後日本外務大臣茂木敏充對媒體表示,美日兩國同意持續共同努力推動世界減碳,他並指中國是全世界最大的二氧化碳排放國,同時也是世界第2大經濟體,呼籲中國應履行與其地位相應的責任,茂木敏充強調這點相當重要。

報導提到,凱瑞結束在日本的出訪行程後也將飛往中國,預估也將持續針對減碳問題對中國官員進行施壓。

目前中國及美國分別是前兩大碳排放國,日本則是排名第5,同時日本也是七大工業國(G7)中唯一仍繼續支持火力發電的國家。先前美國已承諾,在2030年前將碳排量減少50%,今年4月日本也將2030年的減排目標提高一倍,並承諾在2050年前減少46%的碳排量以及達成碳中和的目標。至於中國則是制定在2060年達成碳中和的目標。