為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美氣候變遷特使凱瑞今晚訪中 無權過問「無關氣候環境話題」

    美國氣候變遷特使凱瑞今天與日本首相菅義偉針對減少碳排放議題進行會談。會談結束後,將直接動身前往中國。(法新社)

    美國氣候變遷特使凱瑞今天與日本首相菅義偉針對減少碳排放議題進行會談。會談結束後,將直接動身前往中國。(法新社)

    2021/08/31 18:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry)今天(31日)抵達日本東京,與首相菅義偉針對減少碳排放議題進行會談。會談結束後,凱瑞將直接動身前往中國,據悉他只能討論有關氣候變遷的議題,無權討論其他話題。

    根據《路透》報導,今年11月將在英國蘇格蘭最大城格拉斯哥(Glasgow)舉辦「2021年聯合國氣候變遷會議」(COP26),美國在這場大會前先派出氣候變遷特使凱瑞到日本和中國,敦促這2國盡快實現他們先前許下的減碳承諾;美國國務院昨天(30)就發聲明表示,將與日、中這2個亞洲經濟強國「就共同應對氣候危機進行接觸」。

    凱瑞週二抵達東京,與菅義偉及日本環境大臣小泉真次郎會談。凱瑞指出,雖然日方是因為福島核災緣故,將重心轉移到燃煤發電,但日本是目前七大工業國(G7)唯一仍繼續支持火力發電的國家,希望日方改善。小泉真次郎則回應,日方會繼續加緊努力應對氣候變遷問題。

    凱瑞在結束日本的會談後,今晚將動身直接前往中國。

    另據《彭博》報導,中國國家主席習近平在去年承諾,將在2060年前實現「碳中和」(carbon neutrality)這項偉大目標,但能源與清潔空氣研究中心(CREA)本月13日公佈的報告指出,中國國營企業上半年提案建43座新燃煤發電機組和18座新高爐;不少環境學者也指控中國在海外資助火力發電廠,中國的減排目標似乎都只是空談。料凱里將會針對這些問題與中國展開協商。

    《路透》表示,中國、美國和日本是目前世界上最大、第2和第5大碳排放國家,尤其中國的氣候政策更是各界關注的焦點。另外,報導也指出,現時中美2國關係緊張,這次凱里訪中,只能討論氣候、環境議題,無權討論其他話題;《美國之音》則認為,因為中美關係陷低谷,並不看好2國在氣候變遷議題的合作前景。

    凱瑞與菅義偉同框畫面。(法新社)

    凱瑞與菅義偉同框畫面。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。