晴時多雲

疫苗接種率太低成破口 澳洲向新加坡「借」50萬劑輝瑞

澳洲總理莫里森(Scott Morrison,圖左)與新加坡總理李顯龍(圖右)。(法新社資料照)

澳洲總理莫里森(Scott Morrison,圖左)與新加坡總理李顯龍(圖右)。(法新社資料照)

2021/08/31 14:08

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲與新加坡達成協議,新加坡將在本週內送出50萬劑輝瑞/BNT的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗給澳洲應急,澳洲則會在今年12月以相同數量補回給新加坡。

《路透》報導,為了應付不斷增加的武漢肺炎確診數,澳洲政府決定加速疫苗施打計畫,先向新加坡借50萬劑輝瑞/BNT疫苗。澳洲總理莫里森(Scott Morrison)31日表示,這意味著澳洲9月份將有50萬劑額外的疫苗,在關鍵時刻朝著疫苗接種率70%和80%邁進。

新加坡外交部表示,這項疫苗共享計畫(dose sharing arrangement)讓雙方都能優化各自的接種進度,目前國內接種進度良好,有足夠的庫存能供目前所需,因此決定將現有的50萬劑輝瑞/BNT疫苗給澳洲,幫助澳洲加速接種疫苗,對抗Delta變種病毒引發的病例數增加的情況。

報導提到,雖然澳洲在疫情初期,透過嚴格的封鎖和隔離措施得以控制疫情,但疫苗接種緩慢,導致Delta變種病毒入侵後確診數增加。澳洲目前的疫苗接種率僅28%,而新加坡則是高達80%。隨著澳洲病例數增加,澳洲部分地區實施封鎖措施,衝擊企業和國內經濟。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。