晴時多雲

恐怖份子藉撤離滲透美國?國土安全部高度警戒

美國土安全部密切留意是否有恐怖份子滲透美國。(法新社)

美國土安全部密切留意是否有恐怖份子滲透美國。(法新社)

2021/08/28 14:51

〔即時新聞/綜合報導〕激進組織伊斯蘭國(IS)在阿富汗首都喀布爾發動炸彈攻擊,讓尚未完成的撤離行動蒙上陰影。除了發生在當地的恐怖攻擊外,美聯邦機構也繃緊神經,深怕有恐怖份子藉撤離之機滲透入境。

《CNN》報導,美國土安全部當地時間週五表示,他們正密切關注撤離行動可能產生的重大威脅,包括是否有與IS和蓋達組織有關者入境,「為了防止這類情況,我們針對重新被安置在美國者採取更大規模的掃描和審查程序。」白宮同日宣布,國土安全部將嚴格檢視聯邦政府在安置阿富汗逃離者的應對措施。

報導提到,撤離的阿富汗人在抵達美國後,若沒有通過最初的檢驗,會再進行二度審查,包括請聯邦調查局(FBI)協助訊問,但尚不清楚二度審查未通過者後續會如何處置。

此外,另外兩項重大威脅為是否有已身在美國者受蓋達、IS或其它恐怖組織影響,且視阿富汗爆炸攻擊是一個發起暴力行動的機會;第三則是防範受國內暴力、極端行徑受啟發的個人。