晴時多雲

美國復仇!出動無人機轟炸ISIS據點 炸死恐攻策劃者

五角大廈表示,美軍已出動無人機轟炸「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)的據點。(路透)

五角大廈表示,美軍已出動無人機轟炸「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)的據點。(路透)

2021/08/28 10:17

〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗首都喀布爾26日發生自殺炸彈恐怖攻擊,造成包括美軍和阿富汗人在內至少183人喪生,美國總統拜登(Joe Biden)矢言報復。五角大廈表示,美軍已出動無人機轟炸「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)在阿富汗東部的據點,成功炸死喀布爾機場恐攻的策劃者。

《路透》報導,美國中央司令部表示,美軍今天對一名伊斯蘭國呼羅珊省策劃者進行「超視距」(over-the-horizon)反恐行動,向阿富汗東部的楠格哈爾省進行無人機空襲,初步跡象顯示,已經成功殺死目標,並無造成平民傷亡。據了解,此次攻擊是拜登親自批准,由阿富汗以外的駐軍基地調派無人機執行任務。

與此同時,美國駐阿富汗大使館也在發布安全警告,表示由於安全威脅,建議美國公民不要前往喀布爾機場,並呼籲在機場的美國人離開。

伊斯蘭國呼羅珊省26日恐怖攻擊喀布爾國際機場,造成至少170名阿富汗人死亡、13名美軍殉職,另有18名美軍及至少140名阿富汗人受傷。事發後,拜登隨即在白宮戰情室和國務卿布林肯、國防部長奧斯汀等國安高層開會,商討對策。會後拜登發表談話,強調美國「不會饒恕、不會忘記,我們將緝捕你們到案,要你們付出代價」。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)27日在記者會上被問到,拜登是否要活捉恐怖攻擊主謀,讓他接受審判負起責任?莎琪回應,「我想拜登昨天已表達得很清楚,那就是他要讓兇手從地球上消失。」