晴時多雲

不滿具有敵意的行為 阿爾及利亞宣布與摩洛哥斷交

阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(Ramtane Lamamra)。(法新社)

阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(Ramtane Lamamra)。(法新社)

2021/08/25 12:46

〔即時新聞/綜合報導〕北非國家阿爾及利亞與鄰國摩洛哥幾十年來關係一直維持緊張關係,而在近幾個月更加緊繃,最終在昨日(24)阿爾及利亞指出,因摩洛哥採取「具有敵意的行為」,決定與摩洛哥斷絕外交關係。

根據《路透》報導,阿爾及利亞外交部長拉馬姆拉(Ramtane Lamamra)昨日指責摩洛哥對其官員使用間諜軟體、支持卡比利亞地區(Kabylie)的分離主義分子、未能履行雙邊承諾,且「摩洛哥從未停止對阿爾及利亞的敵對行為」等多種行為,因此宣布即日起與該國斷交。他補充各國的領事館仍然保持開放。

卡比利亞自決運動組織(Movement for the self-determination of Kabylie,MAK)尋求卡比利亞地區獨立,被阿爾及利亞官方定調為恐怖主義團體,而阿國當局上週才指控該組織受摩洛哥支持,但未公布任何證據。

而摩洛哥外交部發表聲明指出,對於阿爾及利亞「不合理」的斷交表示遺憾,不過還是會將繼續成為阿爾及利亞人民「可靠和忠誠的伙伴」。

據了解,這兩個北非大國之間邊境問題衝突不斷,摩洛哥希望邊境重新開放,但阿爾及利亞則表示出於安全原因,關閉最好的選擇。此外,本月稍早阿爾及利亞北部發生上百起森林野火,對此,該國聲稱摩洛哥當局有參與共謀縱火,不過沒有提供證據。