晴時多雲

香港擬修電影審查條例 禁播不利國家安全電影

香港今(24)日表示,擬修改電影審查條例,禁止放映不利國家安全的電影。(歐新社)

香港今(24)日表示,擬修改電影審查條例,禁止放映不利國家安全的電影。(歐新社)

2021/08/24 20:09

〔即時新聞/綜合報導〕香港今(24)日表示,擬修改電影審查條例,禁止放映不利國家安全的電影。違者可能面臨最高3年徒刑及罰款100萬港幣(約新台幣359萬元)。

綜合外媒報導,香港為因應港版國安法而計畫修改電影審查條例,將要求電影審查員嚴格檢查電影中是否含有不利國家安全的內容。

此外,香港政務司司長若認為電影中含有不利國家安全的內容,可指示電影檢查監督撤銷電影的核准上映證明書,此適用於有待審查且未上映、已上映的電影及相關的影像產品。獲得授權的督察可在獲法庭的搜查令下進入任何地方搜查,以禁止未獲許可的電影播放。違者將可能被處以最高3年徒刑及100萬港幣罰款。

該條例的修訂草案將於9月1日在立法會進行首讀及2讀。外媒表示,此條例的修訂代表著香港的自由又進一步的縮減,若此草案通過,香港的審查制度水準將會更接近中國。