晴時多雲

塔利班接受日媒專訪 指女性戴頭巾可教書上學

塔利班發言人接受日媒共同社專訪時表示,他們考慮女性只要戴頭巾,女教師可以授課,女學生也可以上學。(法新社)

塔利班發言人接受日媒共同社專訪時表示,他們考慮女性只要戴頭巾,女教師可以授課,女學生也可以上學。(法新社)

2021/08/24 17:08

〔中央社〕民兵組織塔利班重掌阿富汗,外界擔憂塔利班恐再度迫害女性。不過塔利班發言人接受日媒共同社專訪時表示,他們考慮女性只要戴頭巾,女教師可以授課,女學生也可以上學。

共同社報導,這是塔利班(Taliban)在本月15日控制阿富汗首都喀布爾後,首次接受日本媒體採訪,受訪者是塔利班在卡達首都杜哈(Doha)的對外交涉團隊發言人夏亨(Suhail Shaheen),他在24日透過通訊軟體WhatsApp受訪。

塔利班上次在1996至2001年執掌阿富汗時期,實施極度保守的伊斯蘭律法,女性被禁止參與公眾生活,女孩無法上學,娛樂活動被禁止,並實施石刑等嚴酷懲罰。

對於國際社會的疑慮,夏亨說,他們考慮把戴頭巾(hijab)作為條件,女性只要戴頭巾,女教師可以在學校授課,女學生也可以上學;女性戴頭巾,就可與其他國家的女性擁有類似的權利。

至於過去曾被塔利班嚴格限制的新聞自由,夏亨表示,外國媒體可以繼續從喀布爾或阿富汗其他地區進行報導。

他強調:「我們正致力於媒體與新聞自由」。

在國際關係方面,夏亨表示,塔利班「希望往後也與日本維持良好關係」,期盼暫時關閉的日本駐阿富汗大使館能盡快重新開始運作。

夏亨說,他肯定日本非政府組織(NGO)在阿富汗的貢獻,強調會保證日本大使館與NGO職員的「生命與財產」。

他說,所有阿富汗人應該團結起來,重建與復興國家,「包括曾與美國合作的人在內,任何人都不會被當作(攻擊)目標」。

他也期盼日本參與阿富汗的重建,並希望在各領域與日本合作。

日本政府從2001年起,在許多方面協助阿富汗復興與民主化,包括去除地雷、幫助前塔利班士兵回歸社會、建設醫院與學校等,過去20年援助阿富汗的總金額高達7000億日圓(約新台幣1800億元)。

報導指出,美國與英國等國對於是否承認塔利班新政權,擬把維護女性權益作為先決條件,塔利班向日本送秋波,是為避免在國際上被孤立。