為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國為何支持神學士? 美媒曝3大關鍵原因

    中國外長王毅7月底會見神學士政治領袖巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)等人。(美聯社資料照)

    中國外長王毅7月底會見神學士政治領袖巴拉達爾(Mullah Abdul Ghani Baradar)等人。(美聯社資料照)

    2021/08/24 14:26

    〔即時新聞/綜合報導〕阿富汗政治軍事組織「神學士」重掌政權前,中國外交部長王毅7月底就在天津公開與神學士高層公開會面,被外界認為中國挺神學士早有準備。有學者分析,中國對神學士態度轉變有3大原因,包括新疆問題、阿富汗銅礦資源,以及一帶一路倡議。

    新疆問題

    《美國之音》報導,美國華盛頓大學艾略特國際事務學院教授羅伯茲(Sean Roberts)表示,中國是1990年代後期與神學士接觸並建立關係的少數國家之一,雙方找到了合作的機會,中國為神學士政權提供電信服務,並開通阿富汗首都喀布爾與新疆首府烏魯木齊之間的航線;中國則要求神學士確保阿富汗境內沒有能威脅中國的維吾爾武裝組織,神學士當時箝制了東突厥斯坦伊斯蘭黨(ETIP)的活動。

    銅礦資源

    新加坡拉惹勒南國際研究學院高級研究員潘睿凡(Raffaello Pantucci)認為,2007年中國企業獲得位於喀布爾東南方約40公里處的銅礦開採權,合約價值達28.3億美元,從那以後北京逐漸變得更加開放,同時與阿富汗政府和神學士打交道,中國持續與雙方接觸,看誰佔上風就讓誰掌權。

    一帶一路

    巴基斯坦參議院國防及國防生產委員會主席賽德(Mushahid Hussain Syed)分析,在阿富汗問題上,中國有2個對中國和巴基斯坦都很重要的問題,第一是阿富汗領土不該被用來對付中國,第二是神學士代表的政府接管喀布爾時,是否選擇成為中國一帶一路倡議的一部分還有待觀察,而中巴經濟走廊對中國而言是不可或缺的一部分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。