為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    習近平力推「共同富裕」 專家:3次分配最令私企膽顫心驚

    中國領導人習近平。(路透)

    中國領導人習近平。(路透)

    2021/08/24 13:05

    〔即時新聞/綜合報導〕中國領導人習近平近期多次強調「共同富裕」,被認為是中共經濟改革與財富分配政策一大轉向,有外媒分析指出,習近平指示進行的轉型政策中,以「3次分配」最令私人企業膽顫心驚。

    《美國之音》刊文指出,習近平正式推出共同富裕規劃,要求以效率與公平為出發點,利用1、2、3次分配構建財富分配的新制度,被認為是自前領導人鄧小平「讓一部分人先富起來」後的一次重大轉型。

    報導引述專家分析稱,所謂的第3次分配就是指個人或企業出於自願,將可支配收入的一部分捐作慈善之用,但按中國過往的做法研判,「這肯定變成強制性攤派,對私企而言將是一大勒索性政策」。

    專家進一步表示,以騰訊為例,習近平語音剛落,該企業就捐出500億人民幣(約新台幣2154億)輸誠,幾乎等同該企業全年總利潤,絕非出於自願,這種「破財消災」的做法一旦成為常態,將成為中國私企最大的噩夢。

    美國托雷多大學(The University of Toledo)退休經濟學教授張欣認為,優待國企而歧視私企的發展計畫,必然對中國經濟發展構成負面衝擊。

    他說,以中共政策走向作為觀察基礎,黨插手管理企業就是朝已故前領導人毛澤東的老路去走,反映出未來對私企的歧視,必然對經濟造成負面影響,甚至全面衝擊各級產業。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。