為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    病毒溯源內幕曝光!美智庫新書揭露: 北京施壓世衛專家背書

    中共領導人習近平。(美聯社)

    中共領導人習近平。(美聯社)

    2021/08/20 10:55

    〔即時新聞/綜合報導〕美國智庫專家和美國國防部政策事務副部長卡爾(Colin Kahl)合撰一本新書,並於近日出版,這本書揭露了中方施壓世界衛生組織(WTO),要求為中國在實驗室洩漏武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒議題上背書的內幕。

    根據《美國之音》報導,由美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)的學者萊特(Thomas Wright)和美國國防部政策事務副部長卡爾合撰的新書《餘震:大流疫政治與舊國際秩序的終結》(Aftershocks: Pandemic Politics and the End of the Old International Order)於近日出版,揭露了許多世衛和中共的關係以及相關內幕。

    《華盛頓郵報》19日引述了書中細節,世衛專家安巴雷克(Ben Embarek)透露,世衛調查組在赴中調查前和中國談判,但對方完全不想提到實驗室洩漏議題,還提出「不再溯源調查」的條件,才讓世衛調查組前往武漢調查。

    報導指出,此事讓世衛後來為中國立場背書,「實驗室洩漏病毒」的可能性在2月遭到推翻,隔月更二度強調該立場,但這個說法讓世衛組織內部資深領導人員震驚至極,不信前往調查的科學家在接觸資料後,會排除實驗室洩漏的可能,其中1名人員更表示,起初聽到調查組的說法「從椅子上掉了下來」。

    世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)向調查組轉述領導人員看法,但調查組卻屈於中方施壓,謹慎描述中國官員給予的壓力,此舉引發譚德塞不滿,反擊稱調查範圍不夠寬,並在6月改口稱「不排除中國武漢實驗室洩漏病毒」,更向中國駐日內瓦特使稱「即使中國不喜歡」他也要實話實說。

    世衛和中國關係因此降到冰點,中國國家衛生健康委副主任曾益新上月22日怒斥,將中國違反實驗室規則造成病毒洩漏作為研究重點之一,透露出對常識的不尊重和對科學的傲慢態度,「我們不可能接受這樣的計劃」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。