晴時多雲

武漢肺炎》印度版AZ疫苗出現假貨 WHO:提高警覺

印度、非洲烏干達處現假冒的印度製AZ疫苗(印度名為Covishield)。圖為Covishield資料照。(彭博)

印度、非洲烏干達處現假冒的印度製AZ疫苗(印度名為Covishield)。圖為Covishield資料照。(彭博)

2021/08/18 20:36

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)嚴峻,疫苗變得炙手可熱,世界衛生組織 (WHO)警告,非洲烏干達及印度都發現假的印度製AZ疫苗(在印度名為Covishield)。

綜合外媒報導,印度血清研究所( Serum Institute of India)製造印度版本的AZ疫苗,在印度接種超過4億8600萬劑,也向國際供貨,不過今年4、5月印度疫情大爆發,該國決定停止疫苗出口,可能到今年底才再度開放。

不過烏干達及印度7月到8月都查獲假的印度製AZ疫苗,印度血清研究所也證實為假貨。據悉,烏干達發現的假疫苗是5毫升瓶裝,內含10劑,批號為4121Z040,有效期到8月10日;印度發現假疫苗是2毫升瓶裝,內含4劑,而印度沒生產2毫升瓶裝AZ疫苗。

印度衛生部門仍在調查此事。WHO則呼籲,可能有假疫苗的國家地區應提高警覺,從批發商、分銷商、醫院、診所、藥房到任何醫療產品供應商,應當小心應對。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。