為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍撤離阿富汗後 軍事學者:塔利班接管數百億武器系統

前戰爭學院榮譽講座學者廖宏祥今日表示,美國離開阿富汗後,塔利班接管了數百億價值的武器系統。(美聯社)

前戰爭學院榮譽講座學者廖宏祥今日表示,美國離開阿富汗後,塔利班接管了數百億價值的武器系統。(美聯社)

2021/08/18 15:20

〔記者陳鈺馥/台北報導〕美軍撤離阿富汗後由神學士取得政權,宣布將建立阿富汗伊斯蘭酋長國,美國總統拜登近日為撤軍阿富汗強力辯護,表明經過20年戰事,已到了撤退時候,阿富汗軍隊都不肯打的仗,不該叫美軍去犧牲;前戰爭學院榮譽講座學者廖宏祥今日表示,美國離開阿富汗後,塔利班接管了數百億價值的武器系統。

廖宏祥指出,2001年秋天,美國在阿富汗的任務是明確、有限且可實現的,也就是「找到並殺死賓拉登」。在賓拉登逃掉後,這項任務升級為一項模糊而不可能的艱鉅任務:重建阿富汗社會,並重塑阿富汗國家。

據分析,美國加強軍事集結,在歐巴馬時代達到最高10萬人,外加無數的承包商,但任務依然模糊不清。這20年間,美國花費了2兆美元。其中一部分助長腐敗,另一部分流向塔利班。

他舉例,一個例子是美軍僱傭的卡車運輸公司,為阿富汗官員自己經營。在將物資運送到美軍的各個軍事基地過程中,不得不穿越塔利班控制的地區,那些卡車公司會支付「過路費」給神學士,以保證安全通行。現在美國已經離開,塔利班接管了數百億價值的武器系統。

廖宏祥提及,拜登利用美國人厭倦了外國軍事任務的情緒,說不要送孩子去國外冒生命危險,引起許多美國人的共鳴。但一年多來,美國在阿富汗沒有任何人員傷亡,其實美軍可用不超過幾千人的軍隊,以提供空中力量和情報支持阿富汗軍隊,阿富汗政府也不會這麼快就全面潰敗。

事實證明,即使沒有戰鬥,美軍在處理撤退也非常糟糕。如果美軍沒有放棄巴格拉姆(Bagram)空軍基地,他們現在就不必增援以控制喀布爾國際機場,來撤離外國國民和難民。

廖宏祥強調,拜登聲稱阿富汗領導人拒絕美方建議,與塔利班談判。這個說法是錯的。在川普政府的壓力下,阿富汗已經與塔利班談判了幾年。問題是當塔利班知道美國人要離開時,它完全沒有動機進行善意的談判。而華府一連串政策失誤,導致外交、軍事失敗,「這不是第一次,也不會是最後一次」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。