晴時多雲

日本食品業禁止員工早餐吃納豆!日本使館揭曉「超離奇」原因

日本食品業卻有禁止員工早餐食用納豆的慣例,令不少人相當不解。對此,日本台灣交流協會也揭曉如此規定的背後真相。(路透)

日本食品業卻有禁止員工早餐食用納豆的慣例,令不少人相當不解。對此,日本台灣交流協會也揭曉如此規定的背後真相。(路透)

2021/08/18 06:15

首次上稿 00:23
更新時間 06:15

〔即時新聞/綜合報導〕日本代表性的發酵食品納豆,營養價值極高,價格也平易近人。然而,日本食品業卻有禁止員工早餐食用納豆的慣例,令不少人相當不解。對此,日本台灣交流協會也揭曉如此規定的背後真相,讓網友大呼驚奇。

日本台灣交流協會16日在臉書指出,在日本,有些食品公司會禁止員工在早餐食用納豆,特別是製酒業和醬油等發酵食品工廠。

然而,如此規定的原因卻不是因為納豆的「獨特氣味」,而是納豆中的「納豆菌」及「納豆激酶」具有強大的繁殖力及耐受力,即便工廠員工戴好口罩,也難保納豆菌會在肉眼看不見的地方繼續繁殖。

倘若納豆菌不小心掉進了食品中導致變質,就得整批作廢,並且停工大掃除整個工廠,除了興師動眾以外,也會造成工廠巨大的損失。

貼文引起網友驚奇直呼「好有趣的分享喔,喜歡多聽聽這樣的日本文化」;網友也紛紛分享自己最愛的納豆吃法,「喜歡拌蔥末吃,真好吃」、「納豆拌熱飯⋯好吃啊!」、「納豆加生蛋黃下去拌最讚」、「一般納豆可以加美乃滋,初次嘗鮮的人更推薦黑豆納豆」、「納豆+韓式泡菜健康又美味」、「納豆+冰淇淋=超級好吃」、「我喜歡加上甜甜酸酸的台式泡菜,很對味」、「納豆涼拌秋葵、好吃!」。