為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罕見「松貂」在英格蘭南部現蹤!專家推測:已建立族群

英格蘭南部的「新森林國家公園」近日驚喜發現稀有動物松貂的蹤跡,研究人員推測松貂已於該地建立族群。松貂示意圖,與本文無關。(美聯社)

英格蘭南部的「新森林國家公園」近日驚喜發現稀有動物松貂的蹤跡,研究人員推測松貂已於該地建立族群。松貂示意圖,與本文無關。(美聯社)

2021/08/16 22:33

〔即時新聞/綜合報導〕英格蘭南部的「新森林國家公園(New Forest)」近日發現稀有動物「松貂(Pine Marten)」的蹤跡!觀察人員於新森林公園架設30台隱藏攝影機,捕捉多隻松貂的活動影像,推測已於該地建立族群,令相關自然組織與動保團體又驚又喜。

根據《BBC》報導,松貂主要分布於北歐、蘇格蘭和威爾士等地。曾在英格蘭北部發現少部份蹤跡,但因棲息地喪失,又遭人類大量獵殺,1900年後幾乎於英格蘭滅絕。不過,近日竟然在英格蘭南部的「新森林國家公園」發現疑似該物種的蹤跡,引起了相關自然組織與動保團體的注意,即刻展開研究與調查。

據報導,由於松貂警戒心高又屬夜行性動物,使得研究工作相當困難,初次600個小時的調查中僅發現一隻松貂。隨後研究人員改變策略,在了解松貂的習性後,推測出牠們可能的活動路線,並沿途裝置30台隱藏攝影機,最終也順利捕捉該物種的活動影像。

新森林國家公園保護組織研究人員沃德(Marcus Ward)開心表示,「這裡的數量比我們想像得還要多。」影像中也發現了固定族群的蹤跡,沃德推測松貂應已於該地成功建立族群,未來物種數量有望持續增加。

英格蘭林業委員會(Forestry England)研究員奧克利(Sharon Oakley)也分析,由於該地屬古老林地,較少人為干預,且森林中的橡樹大多有陳舊的腐爛孔和裂縫,皆成為松貂理想的巢穴。

不過目前尚不清楚確切的松貂數量與其他資訊,英格蘭林業委員會(Forestry England)、新森林研究小組(The New Forest Study Group)、漢普郡和懷特島野生動物信託基金(Hampshire and Isle of Wight Wildlife Trust)和野生新森林團隊(Wild New Forest)將持續投入相關研究。

「松貂」為鼬科動物,平均體長約50公分,尾長25公分,毛皮呈淺褐至深褐色,於冬天會逐漸轉變為淺色,脖頸至腹部前端皮毛呈黃棕色。棲息於多草木的地區,以小型囓齒動物、鳥類、昆蟲和水果為食。因其皮毛顏色純正且無雜毛、斑紋毛皮而遭人類大量獵殺。英國已訂定相關法規保護該物種。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。