晴時多雲

涉嫌叛國 俄羅斯逮捕極音速技術專家

俄羅斯正積極發展許多新款極音速武器,總統普廷(見圖)稱之為「所向無敵」武器。(路透)

俄羅斯正積極發展許多新款極音速武器,總統普廷(見圖)稱之為「所向無敵」武器。(路透)

2021/08/12 23:12

〔中央社〕俄羅斯多家新聞通訊社報導,當局今天以涉嫌叛國,逮捕專門研究極音速技術機構的負責人。

法新社報導,俄羅斯正積極發展許多新款極音速武器,總統普廷(Vladimir Putin)稱之為「所向無敵」武器,且俄羅斯在投入這場研發競賽的世界主要強國中取得領先地位。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)與塔斯社(TASS)引述安全部門消息來源報導,鑽研極音速的科學家庫拉諾夫(Alexander Kuranov)在聯邦安全局(FSB)策動的特別行動中被捕。

莫斯科市勒福託沃斯基(Lefortovsky)地方法院的新聞發布單位證實這項消息。

現年73歲的庫拉諾夫被控傳遞有關於他研究領域的「機密情報」給某個「外國公民」,不過官媒俄羅斯新聞社(RIA-Novosti)報導,這個案子的細節相關單位並未公布。

庫拉諾夫是「極音速系統研發企業」(Research and Development Enterprise of Hypersonic Systems )負責人,這個機構位於俄羅斯第2大城聖彼得堡。

據公司官網公布的庫拉諾夫個人簡介,他是超過120篇科學論文的作者,並且領導多項極音速技術研究。