晴時多雲

從小洗腦 中國中小學必修習近平思想

領導人思想介入教育加上教材一致,中國將進一步強化思想統一。(美聯社)

領導人思想介入教育加上教材一致,中國將進一步強化思想統一。(美聯社)

2021/08/12 13:29

〔即時新聞/綜合報導〕中國教育過往是多個版本教材並存,如今中國宣布,2022年將達成全國統一教材的目標,此外從今年開始,中國的中小學生多了一門必修,叫做「習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本」,領導人思想介入教育加上教材一致,中國將進一步強化思想統一。

《美國之音》報導,中國過往就有把領導人思想編入教材的做法,像是胡錦濤當政時期,全國學生學習胡提出的「八榮八恥」,如今中國宣布,將於今年秋季推行「習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本」,影響更大的是,中國早已推動教材統一,並由各科目、地區逐步推行,2022年將完成全中國教材同一版本。

報導表示,從語文教材來看,古詩文的比重明顯增加,專家認為一方面是宣揚中國文化,另一方面是強化民族主義。此外,人文學科教材均不得出現明顯的基督教字眼,案例上西方不能多於中國。

歷史教材是中共重要的著力點,高中歷史課本多了更多篇幅強調領土問題,尤其是台港澳以及海洋的疆域意識。另外特別的是,歷史教材也大幅增加習近平的出現頻率,甚至連英文教材的大剛開頭都是習近平的教育方針。