晴時多雲

運動員在中國不安全! 加國反對黨領袖籲政府考慮抵制冬奧

國際掀起抵制北京冬奧聲浪。(路透)

國際掀起抵制北京冬奧聲浪。(路透)

2021/08/12 08:07

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大和中國近來因華為財務長孟晚舟引渡案關係破裂,中國甚至逮捕2名加國公民,報復意味濃厚。對此,加拿大反對黨呼籲,此刻無論是一般民眾還是運動員,前往中國風險極高,政府應考慮抵制北京冬季奧運。

《衛報》報導,在中國法院駁回加國男子謝倫伯格(Robert Schellenberg)走私毒品案上訴、死刑定讞後,主要反對黨保守黨黨魁奧圖勒(Erin O’Toole)當地時間週二在新聞發布會上表示,「這個時間點,對旅行至中國的奧運運動員等加拿大人來說並不安全」。

被問到如何應對明年初舉辦的北京冬季奧運?奧圖勒認為「應該考慮抵制」,「北京必須了解,全世界都在關注新疆的種族滅絕,以及發生在香港和2名加拿大公民身上的事。」強調政府勢必要審慎考量參加冬奧的正當性。

在謝倫伯格上訴失敗後,遭中國以涉嫌間諜罪為由逮捕的加國商人史佩弗(Michael Spavor)也被宣判11年刑期。