晴時多雲

加拿大人中國走私毒品改判死刑 上訴遭駁回維持原判

加拿大男子謝倫伯格於中國走私毒品,被中國法院判為死刑。(美聯社)

加拿大男子謝倫伯格於中國走私毒品,被中國法院判為死刑。(美聯社)

2021/08/10 10:42

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大人士謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)因在中國走私毒品,2018年被中國法庭判刑15年,隔年重審改判為死刑,遭外界質疑是孟晚舟事件後,中國對加拿大的報復,謝倫伯格不服上訴,今(10日)遼寧省高級人民法院駁回上訴,維持死刑原判。

綜合媒體報導,謝倫伯格因走私200公斤(440磅)的甲基苯丙胺(冰毒)遭中國當局逮捕,原先被判處15年的有期徒刑,但在孟晚舟事件後,中加關係跌入谷底之際,改判為死刑,依照現行中國法律,僅有在上訴期間發現了新證據並重審,才能加重量刑,但檢方提出的新證據並非新事實,先前已經向法庭呈交過了,應不該加重此案的量刑,被認為是中國對加拿大的報復。

謝倫伯格不服上訴,二審今在遼寧省高級人民法院召開,裁定駁回上訴,維持死刑原判,並處沒收個人全部財產,將報請最高人民法院核准。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆