為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》中國解放軍改款新潛艦 專家:首要目標鎖定台灣

    泰國向中國採購的S26T潛艦據說就是從元級潛艦改良而來,圖為2017年泰國防衛與安全展中泰國軍官仔細端詳S26T潛艦模型。(歐新社資料照)

    泰國向中國採購的S26T潛艦據說就是從元級潛艦改良而來,圖為2017年泰國防衛與安全展中泰國軍官仔細端詳S26T潛艦模型。(歐新社資料照)

    2021/08/09 22:01

    〔編譯黃靖媗/綜合報導〕根據《南華早報》報導,法國潛艇百科作家吉內維爾(Eric Genevelle)與前美國海軍聲納技術潛水艇人員斯特恩(Richard W. Stirn)近期的合作研究指出,中國人民解放軍海軍改裝了039A型潛艦(北約代號為「元級」),新款潛艦的特色為1種「不常見、但能加強潛艦敏捷性與匿蹤能力」的帆罩。1名澳門軍事專家指出,台灣正是新款潛艦的首要目標。

    研究將改裝版的039A型潛艦暫名為「039D型潛艦」,修改的部分包含船隻的圓頂蓋、舵、航海燈,與帆罩上的觀察窗等等。039D型潛艦在從湖北省武漢市的造船廠出廠前,今年5月首次被公開於中國社交平台。

    吉內維爾表示,帆罩的形狀似乎經過研究,能夠更好地反射雷達波,而帆罩上的消音或無回音塗層,看起來也不太相同,輪廓並不明顯。

    澳門國際軍事學會會長黃東指出,改造039A型潛艦是為了應對台灣的突發狀況,從各項修改的後的設計可窺知,新版潛艦的重點為淺灘作業,與美國及俄羅斯的潛艦類型相當不同,「(潛艦的)修改與設計告訴我們,台灣是039型潛艦的首要目標」。

    北京軍事專家李杰也贊同黃東的看法,並補充039型潛艦的調整,可被視為解放軍針對美國海軍4艘作戰核動力潛艦現代化計畫的應對手段。一旦台灣出現突發狀況,由於距離遙遠,美國必定會部署核動力潛艇至亞太地區,但不同於美軍需要長途跋涉,解放軍只需派遣039型潛艦即可。

    另1名中國軍方人士匿名告訴《南華早報》,北京政府的目標為建造由039型潛艦領軍、世界最大的傳統動力艦隊,但拒絕透露將部署多少艘039型潛艦。

    039A型潛艦為中國首款搭載AIP(不依賴空氣推進系統)的傳統潛艦。該潛艦被設計為反艦巡弋飛彈(ASCM)的平台,能夠在難以進入的淺灘地區長時間匿蹤。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。