為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

以為非重症就沒事?武肺中症患者親揭後遺症...3個月後仍呼吸困難

大阪一名年輕女性患者分享自己武肺中症的後遺症,呼籲大眾謹慎防疫。圖為大阪醫護人員工作情況,示意圖。(路透)

大阪一名年輕女性患者分享自己武肺中症的後遺症,呼籲大眾謹慎防疫。圖為大阪醫護人員工作情況,示意圖。(路透)

2021/08/06 10:50

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病後後遺症多樣,除了惡名昭彰且不可逆的肺部纖維化之外,事實上還有呼吸困難等後遺症;日媒採訪一名30多歲年輕女性,她在今年4月染疫並因中症住院,至今仍有許多讓人痛苦的後遺症持續糾纏著她,嚴重影響日常生活。在採訪中,她也坦言,中症已經讓人非常痛苦,難以想像重症患者究竟有多難受。

根據《NHK》報導,這名大阪府女性罹病至今已經3個月以上,目前卻仍有許多後遺症困擾著她,例如身體一動就會覺得窒息等等。今年4月,這位小姐因為長時間發燒39度,因此到醫院做PCR篩檢,這才發現罹患感染武漢肺炎,除了她,丈夫與1名孩子也都確診,但感染途徑至今仍然不明。

隨後,脫水、高燒等症狀持續,她的血氧更是一度掉到88%,因此被送進醫院治療;「我會不會就這樣死掉呢?」這位小姐表示,當時整個人就像溺水一樣,甚至到了不知道該如何呼吸的狀態,痛苦程度此生未見,面對死亡的恐懼讓她相當不安。醫院依據她的症狀給予輸氧、點滴等治療,從入院到出院大約10天左右,但療程結束並不代表噩夢到此為止,可怕的後遺症在她罹病3個月多後依舊持續。

她表示,身體一動就覺得呼吸困難的狀態如今還在,無法像以前活動這點讓她相當煩惱且不安。身為人母的她以前會騎腳踏車送孩子到幼兒園,但如今一踩踏板就覺得窒息,連腳踏車都沒辦法騎。

而搭電車雖然不用運動,但在車上要長時間戴口罩,讓呼吸困難的她相當難受,「前陣子我久違的去搭電車,才搭2站就覺得非常痛苦」,因此只能靠開車代步。除此之外,她也無法持重物走路,所以採買米等等較為沉重的商品目前只能改用網購進行。

掉髮也是武肺患者常見後遺症之一,這名小姐也有此困擾,除大量掉髮之外,她的頭髮大約在接受採訪的1個月前還有一股「嚴重的燒焦味」;然而,這些症狀都不是外顯症狀,旁人難以察覺或體會,這名小姐表示,因為其他確診的家人都是無症狀感染者,對相關症狀沒有實際感受,其實很難理解她的痛苦,無法將難受的感覺傳達給他人,也對她的心理造成負面影響。

這位小姐表示,不知道這些狀況將持續到何時、何時能治好,讓人相當不安,年輕世代也會感染這點想起來相當可怕,希望大眾保持警覺;「中症真的讓人相當難受」,她坦言,自己無法想像重症患者有多痛苦,但中症事實上也不是什麼症狀輕微的小病「中症其實已經達到『跟人交談就會感到難受』的程度」。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。