晴時多雲

貝魯特大爆炸1周年 馬克宏痛批黎巴嫩領導層

法國總統馬克宏透過視訊會議,邀請多國一同援助黎巴嫩人民。(美聯社)

法國總統馬克宏透過視訊會議,邀請多國一同援助黎巴嫩人民。(美聯社)

2021/08/04 22:55

〔即時新聞/綜合報導〕今(4)日為黎巴嫩首都貝魯特大爆炸事件1週年,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在一場捐贈會議上再度批評了黎巴嫩的領導階層,並稱這些人需為黎巴嫩低迷的經濟負責。

綜合外媒報導,馬克宏在會議上以主持人的身分表示,「黎巴嫩的領導人似乎把希望都壓在了拖延戰術上,這讓我覺得很遺憾,我認為這是歷史性且道德上的敗壞」。

這場視訊會議是由法國與聯合國共同舉辦,希望能藉此募集到3億5000萬美元(約合新台幣97億)的人道援助經費,以幫助窮苦的黎巴嫩人民。

馬克宏強調,「不會給予黎巴嫩政客空頭支票,因為他們不管是在這場危機產生時,還是在那之後,都在擺爛」、「我認為黎巴嫩的領導層,欠他們的人民一個真相還有事實」。

身為黎巴嫩原殖民母國的法國,是國際上最積極幫助黎巴嫩的國家。馬克宏自爆炸案發生以來已2次到訪貝魯特,他除下令對黎巴嫩提供援助外,也對一些政客頒布旅行禁令,希望黎巴嫩政界能有所改革,但整整一年以來,黎巴嫩還是無法組成政府來重建國家。

面對馬克宏的批評,黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)表示,「今日我們進入一個新的階段,我真切希望能組成政府,一個能夠實施革新的政府」。

不過奧恩也說,「黎巴嫩正處於最艱難的時候」。