晴時多雲

雞湯冰2天竟喝出腦膜炎 醫師揭︰與「李斯特菌」細菌有關

雞湯深受大眾喜愛,但食用前應將雞肉完全煮熟,以免將細菌一併吃下肚。雞湯示意圖,與本文無關。(資料照)

雞湯深受大眾喜愛,但食用前應將雞肉完全煮熟,以免將細菌一併吃下肚。雞湯示意圖,與本文無關。(資料照)

2021/08/04 12:54

〔即時新聞/綜合報導〕肉品在食用前,應完全煮熟,以免把疾病吃下肚!中國南京一名呂姓女子將煮好的雞湯放進冰箱中保存,一放就是2天,她將雞湯喝下肚後出現頭痛等不適症狀,求醫後竟是患上腦膜炎,且與一種名叫「李斯特菌」的細菌有關;對此,醫師推斷,呂女可能是未將雞湯徹底煮沸加熱,因此染病。

綜合媒體報導,呂小姐將雞湯存放於冰箱中2日,喝下後出現頭痛、低熱、腹瀉等不適症狀,因此求醫;南京市第二醫院醫師檢查後,診斷呂小姐感染了李斯特菌(Listeriosis)腦膜炎,而罪魁禍首可能正是冷藏後未完全加熱煮沸的雞湯。

我國疾管署資訊,食用受李斯特菌污染的食物或水,正是該菌主要的感染人類的管道之一;感染後,通常會出現腹瀉、噁心、嘔吐等腸胃道症狀,但免疫力低下、年長者、孕婦、胎兒與新生兒等可能引發敗血症、中樞神經系統感染(腦膜炎、腦膜腦炎較為常見)等侵襲性感染,患者可能出現發燒、頭痛、頸部僵硬、意識混淆、失去平衡感、痙攣等症狀。

容易受到李斯特菌汙染的食品不少,國外案例曾發現生菜、哈密瓜、未經殺菌程序的乳製品、未經充分加熱的熱狗及火腿等即食肉品及煙燻鮭魚受感染,台灣國內案例則曾在生魚片、即食生鮮蔬果、即食肉品等檢出該菌。此菌於冷藏室(4℃)條件下,可持續生長繁殖,需加熱至72°C以上才可殺菌,因此,疾管署建議,在食用牛肉、豬肉、禽肉或魚肉等肉類前,應將其徹底煮熟,對於易腐敗的食品以及即食性食品也宜儘早食用完畢。

呂女案例中,中國醫師推斷,她在食用雞湯前,可能未將雞湯徹底加熱煮沸,因此把細菌也吃下肚,細菌經過腸胃黏膜一路經過淋巴結,之後便融入血液,送往脾臟、肝臟及中樞神經,便因此引起李斯特菌性腦膜炎。