晴時多雲

軍武新知》俄研發新型遠程高超音速飛彈 射程估達1000公里

圖為俄國Tu-160轟炸機。(路透)

圖為俄國Tu-160轟炸機。(路透)

2021/08/04 13:06

〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯軍方昨透露,俄國正在研發最新的遠程高超音速機載飛彈「Kh-95」,俄羅斯專家分析,該飛彈應該會以「鋯石」(Zircon)高超音速巡弋飛彈為基礎來做研發,估計射程可達1000公里,更勝鋯石飛彈。

綜合外媒報導,俄羅斯總參謀部軍事學院院長扎魯德尼茨基上將(Vladímir Zarudnitsky)宣布,俄羅斯已著手研發最新的遠程高超音速機載飛彈「Kh-95」,並強調在該航太領域占有主導地位對於陸海空軍事行動相當重要,而該武器能確保俄軍在航太領域取得優勢。

俄羅斯雜誌《祖國軍火庫》主編穆拉霍夫斯基(Viktor Murakhovsky)接受《俄羅斯衛星通訊社》訪問,分析稱Kh-95應會以「鋯石」飛彈彈頭為基礎,進行研發,估計射程高達1000公里,再搭載於Tu-22M3M或Tu-160M等長程戰略轟炸機,包含作戰半徑在內,總射程可能超過10000公里。

報導聲稱,俄羅斯是世界上首個擁有高超音速武器的國家,包含美國在內的其他國家都還在開發階段。