晴時多雲

美國與印尼展開戰略對話 致力捍衛南海航行自由

布林肯與印尼外交部長勒特諾舉行會議,將針對南海等多項議題進行密切合作。(美聯社)

布林肯與印尼外交部長勒特諾舉行會議,將針對南海等多項議題進行密切合作。(美聯社)

2021/08/04 07:49

〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國持續交鋒,並將東南亞地區視為抗衡中國的重點區域,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於2日到6日連續5天與東南亞多國外交部長舉行會議。布林肯於當地時間週二宣布與印尼展開戰略對話,表示兩國將致力合作,包括捍衛南海航行自由等議題。

根據《路透》報導,布林肯與印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)在華府舉行會議,會議中除了聚焦捍衛南海航行自由議題外,兩人在會議中也承諾將會共同努力應對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情和氣候變遷危機,並促進雙邊貿易與經濟關係。

布林肯表示,印尼是美國強大的民主夥伴,一同在不同領域中共同努力,同時也稱讚印尼在東協內部的強大聲量。勒特諾則對布林肯說,和印尼建立牢不可破的夥伴關係,將會是美國在東南亞增加參與度的關鍵資產。

針對防疫合作方面,布林肯指出,美國已向印尼捐贈800萬劑疫苗,並在氧氣提供以及治療措施方面進行合作。布林肯與勒特諾也針對海上安全發表共同看法,承諾捍衛南海航行自由,未來也將在網路安全及預防網路犯罪等層面進行合作。