晴時多雲

《BBC》報河南洪災太真實? 中國氣炸提「嚴正交涉」

《英國廣播公司》(BBC)有關河南洪災的報導被中國指責散播假新聞,中方就此提出嚴正交涉。(彭博資料照)

《英國廣播公司》(BBC)有關河南洪災的報導被中國指責散播假新聞,中方就此提出嚴正交涉。(彭博資料照)

2021/08/04 07:20

〔即時新聞/綜合報導〕中國河南暴雨成災,造成超過300人遇難,引發外國媒體關注,但《英國廣播公司》(BBC)的報導卻被中國指責散播假新聞,中方就此提出嚴正交涉。

中國外交部3日發表聲明指出,7月29日已就《BBC》特大暴雨扭曲報導和無理聲明,向該媒體駐中國機構負責人提出嚴正交涉。

中國外交部並未指明是哪篇報導,但聲稱《BBC》關於河南暴雨的報導,扭曲中國政府全力組織救援以及當地民眾奮勇自救的真實情況,影射攻擊中國政府,充滿意識形態偏見和雙重標準。

中國外交部強調,中方敦促《BBC》摒棄意識形態偏見和雙重標準,停止對中國抹黑、攻擊,以實際行動彌補在中國「信用赤字」。

河南洪災期間,傳出有共青團號召網友肉搜英國《BBC》記者行蹤,《德國之聲》與《洛杉磯時報》特派記者也遭群眾包圍怒罵。美國國務院對此深感擔憂,指責中國當局對具有批評性質的新聞報導抱持苛刻態度,激起了民眾的負面情緒。