晴時多雲

軍情動態》40年來最大規模 美軍演要展示應對全球多點衝突能力

美軍八月啟動大型軍演,旨在向中俄兩國展示美軍在全球與盟邦合作及同時作戰的能力。圖為美國海軍「尼米茲號」航空母艦(前)及「菲律賓海號」飛彈巡洋艦(後)。(法新社檔案照)

美軍八月啟動大型軍演,旨在向中俄兩國展示美軍在全球與盟邦合作及同時作戰的能力。圖為美國海軍「尼米茲號」航空母艦(前)及「菲律賓海號」飛彈巡洋艦(後)。(法新社檔案照)

2021/08/04 06:37

首次上稿 08-03 23:21
更新時間 08-04 06:37

〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國印度-太平洋司令部2日宣布,即日起至27日的將近1個月間,將舉行「2021大規模全球演習」(Large Scale Global Exercise 21),美軍各軍種及英國、澳洲和日本均將參與,旨在向中國、俄羅斯等對手國展示,美軍有能力同時應對全球多點衝突。

美國印太司令部聲明指出,這次的全領域演習將橫跨印太地區,美國陸、海、空軍和陸戰隊均不會缺席,而英國皇家軍隊、澳洲國防軍和日本自衛隊等夥伴也將參與,演練項目涵蓋野外作戰、後勤支援、兩棲登陸、空降行動、空中和海上作戰,以及特種部隊作戰等,藉此增進協同作戰能力、提高互信,並強化對安全挑戰的共同認知。

聲明中還強調,美國承諾在複雜的作戰環境中與夥伴合作,確保區域穩定,強化規則為基礎的國際秩序,捍衛溝通管道的安全,並維護對所有國家均有益的自由、開放的印太地區。

美國軍方《星條旗報》(Stars and Stripes)進一步指出,美國海軍和陸戰隊也會在此次演習期間,進行40年來最大規模的聯合訓練。美軍第6艦隊指揮官布雷克(Gene Black)表示,演習將在整個海戰範圍內,從戰術到戰略層面考驗所有指揮官,並結合陸戰隊,展示全球各地的美軍艦隊有能力在海上及沿岸展開共同行動。

美國海軍戰爭學院教授、戰略與政策專家霍姆斯(James R. Holmes)分析, 海軍和陸戰隊的聯合演習是在向中國、俄羅斯等敵對國家預告,美國有能力同時在黑海、東地中海、南海和東海應對挑戰,藉此抵銷敵軍分散美國軍事力量的努力。他強調,這也是為了證明,美國海軍和陸戰隊能阻止對手控制海洋,這在西太平洋地區尤其重要,因為美國希望阻止中國佔領台灣。