為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瓜地馬拉反貪調查員遭革職逃亡 群眾上街要求總統下台

    瓜地馬拉爆發政治動盪,因有名反貪腐調查員桑多華(Juan Francisco Sandoval)於上個月23日遭到革職,他以保障人身安全為由,隔日逃離該國,此事引起全民眾怒,紛紛上街要求總統賈麥岱以及檢察總長波拉斯下台負責。(路透)

    瓜地馬拉爆發政治動盪,因有名反貪腐調查員桑多華(Juan Francisco Sandoval)於上個月23日遭到革職,他以保障人身安全為由,隔日逃離該國,此事引起全民眾怒,紛紛上街要求總統賈麥岱以及檢察總長波拉斯下台負責。(路透)

    2021/08/03 17:20

    〔即時新聞/綜合報導〕台灣在中美洲邦交國瓜地馬拉爆發政治動盪,因有名反貪腐調查員桑多華(Juan Francisco Sandoval)於上個月23日遭到革職,他以保障人身安全為由,隔日逃離該國,此事引起民眾憤怒,紛紛上街要求總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)以及檢察總長波拉斯(Consuelo Porras)下台負責。

    綜合外媒報導,瓜地馬拉上個月29日有大批民眾湧上街頭,表達對桑多華遭革職出逃一事感到不滿,並要求總統賈麥岱及檢察總長波拉斯下台。

    報導指出,先前桑多華於該國打擊貪腐與免罪不罰特別檢察官辦公室(FECI)擔任主管,但他表示在從事反貪污工作常遇到困難,甚至被告知在未經檢察總長同意下,不得擅自調查總統賈麥岱,因此桑多華認為這樣是違反了FECI工作的獨立與自主性。

    桑多華懷疑,疑似是自己當時正在調查某項與賈麥岱有關的貪汙案,因此遭到革職,他指出,該案件中有名俄羅斯商人,透過運送俄國「史波尼克5號」(Sputnik V)疫苗,並提供總統一筆現金,但此項指控已遭賈麥岱否認。

    桑多華遭到檢察總長波拉斯革職後,在24日與該國申訴專員羅達斯(Jordan Rodas),一同逃往鄰國薩爾瓦多的邊境。對此,中美洲人權組織透露,桑多華因擔憂該國的政治動盪,因此選擇逃離以保護自身安全。

    示威活動由瓜地馬拉的社運團體、學生、原住民團體在網路上號召群眾參加,於29日上街抗議,示威者不止縱火焚燒汽車輪胎,還向鎮暴警察潑漆抗議,「今天我們站在總統府前,但總統並不在這裡,而是名叛徒在這裡」。

    抗議到了第2天,雖然規模比起前一天小,但反政府抗議者仍持續封鎖各地交通,包括通往西部的奇霍伊橋(Chixoy)、通往鄰國墨西哥的道路也遭封鎖,但主要的抗議區仍集中在首都郊區。

    桑多華遭革職一事,引起美國政府強烈抨擊,並公開支持桑多華,美國官員表示,將暫停與瓜地馬拉的檢察總長合作,同時也會向中美洲各國施壓,打擊各國政府貪腐的狀況。

    對此,美國國際開發署高級官員費爾斯坦(Mark Feierstein)還與桑多華會面,公開表示支持桑多華,並在推特分享他們的見面照,寫下「美國敦促瓜地馬拉政府,恢復桑多瓦爾作為反腐敗首席檢察官的職位」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。