晴時多雲

義大利單週釀800起野火災情 東南歐將面臨數十年最嚴重熱浪

意大利佩斯卡拉(Pescara)的「Pineta Dannunziana」自然保護區,近日遭野火,導致至少5人受傷。(歐新社)

意大利佩斯卡拉(Pescara)的「Pineta Dannunziana」自然保護區,近日遭野火,導致至少5人受傷。(歐新社)

2021/08/02 10:13

〔即時新聞/綜合報導〕義大利佩斯卡拉(Pescara)某處海灘,其附近的松樹林,近日野火不斷,導致至少5人受傷,同時前來此地度假的遊客們也紛紛被緊急疏散。然而,除了義大利,東南歐各地都將迎來近十年來最嚴重的熱浪。

綜合外媒報導,面積多達53公頃的「Pineta Dannunziana」自然保護區,遭當地因高溫引發的野火燃燒,約有800人被迫遠離家園,其中火勢燒到1個修女修道院,火災持續往其他方面蔓延。據悉,該火災造成1名5歲女童被送醫救治,所幸傷勢並無大礙。

對此,佩斯卡拉市市長馬西(Carlo Masci)說,「由於大火產生濃煙,我們被迫疏散幾所房屋和海灘度假村」,他也表示,「最大的問題就是熱風,而我們正盡全力限制其損失」。義大利國家消防局則表示,於本週共發生800多起火災事件,主要發生於南部,並在推特上寫道,「過去24小時內,消防員出動800多次,其中西西里島250次、普利亞和卡拉布里亞各130次、拉齊奧90次以及坎帕尼亞的70次」。

但除了義大利,位於東南歐的部分地區,也陸續爆發因高溫引起的野火事件,包括希臘、西班牙、土耳其等地,正面對數十年來最嚴重的熱浪之一,平均氣溫高達攝氏40度,有上百人因此被迫遠離家園。

根據歐盟數據指出,今年的火災季節破壞性明顯高於平均水平,且在氣溫飆升和強風的推動下,有專家就宣稱「全球暖化增加此類火災的頻率和強度」。