晴時多雲

土耳其破高溫野火連燒4天 熱門度假區千名旅客遭撤離

土耳其安塔利亞省馬納夫加特市的警察與當地居民試圖控制火勢。(美聯社)

土耳其安塔利亞省馬納夫加特市的警察與當地居民試圖控制火勢。(美聯社)

2021/08/01 13:16

〔即時新聞/綜合報導〕因近日天氣高溫炎熱,不少地區野火頻傳。土耳其大火已延燒連4天尚未撲滅,該國地中海沿岸地區逾50起大火,甚至造成至少4人喪生,上千名愛琴海熱門度假勝地的旅客被迫疏散,有專家表示,「這些數字已超出過去19年的規模」。

根據《衛報》報導,土耳其東南部城鎮吉茲雷(Cizre)近日高溫突破60年氣溫紀錄,直奔攝氏49.1度,地中海沿岸各地也因高溫引發多場火災,安塔利亞省(Antalya)和穆拉省(Muğla)旅遊區目前至少4人喪生火海。即使政府與當地民眾極力滅火仍無法阻止火勢蔓延,連愛琴海熱門度假區也淪陷,迫使4千多名旅客及工作人員緊急撤離。

據歐盟哥白尼大氣監控機構(Copernicus Atmosphere Monitoring Service)的衛星分析顯示,土耳其在夏季經常發生野火,但近幾日的火災熱強度異常,高達至20百萬瓩,是以往每日最高值的4倍,對此,該機構科學家帕林頓(Mark Parrington)表示,「這些數字已超出過去19年的規模」。

受火災影響的農民指出,這樣的景象非常不正常,就像地獄一樣,「我失去所有的牲畜,擁有的一切都被燒毀」,他甚至也差點命喪火場裡。

世界氣象組織(World Meteorological Organisation)預計南歐的極端熱浪會襲擊更廣泛的地中海地區,包括計義大利、希臘、突尼斯和土耳其內陸地區,敦促各國需做好預防供水問題及健康的準備工作。