晴時多雲

若還在任會強硬回應中國!加拿大前總理:應承認台灣政府

加拿大前總理斯蒂芬·哈珀(建圖)認為,加拿大應承認台灣政府,盟友也該這麼做,以此作為對中國的回應。(路透檔案照)

加拿大前總理斯蒂芬·哈珀(建圖)認為,加拿大應承認台灣政府,盟友也該這麼做,以此作為對中國的回應。(路透檔案照)

2021/07/31 17:51

〔即時新聞/綜合報導〕加拿大前總理斯蒂芬·哈珀(Stephen Harper)在《美洲樂觀主義者》(American Optimist)訪談中提及中國議題,他認為,如果他還在任會對中國做出更強硬的回應,現在加拿大應承認台灣政府,盟友也該這麼做,以此作為對中國的回應。

根據《加拿大廣播公司》(CBC)報導,哈珀表示,國際社會對於「反擊中國」猶豫不決、躊躇不定,尤其是當中國鎮壓香港民主活動、實施新的國家安全法之後,中國的行為公然違反對香港一國兩制的承諾,這個承諾允許香港在1997年至2047年擁有與中國不同的政體,卻被中國提前結束。

哈珀認為,若是他還在任,會呼籲盟友之間對中國做出更強硬的回應,他建議加拿大與盟友應該採取行動,正式承認台灣政府,作為對中國的回應;哈珀坦言,過去的他會認為中國「沒有興趣」結束香港自治,過去哈珀也認為中國不可能攻打台灣,但以現在的局勢來看台海,哈珀也不敢再這麼說。

根據《政客》(Politico)報導,哈珀對於台灣日益增長的威脅感到憂慮,中國「試圖強行奪取台灣」的行動,可能會比世界想像地要來得更早,哈珀說:「在10年前,我會說這種情況發生的可能性為0,但我現在不再這麼認為了」,但他也提到,「我不認為這會在未來2年內發生」。