晴時多雲

重大發現!9億年前海綿化石出土 可能是所有動物起源

此為現代海綿示意圖,圖中黃色者即為海綿。(路透)

此為現代海綿示意圖,圖中黃色者即為海綿。(路透)

2021/07/30 15:10

〔即時新聞/綜合報導〕地球上究竟何時出現第一隻動物,一直受到古生物學家熱論,過往最早的動物化石可追溯至約5.4億年前,然而,科學家在加拿大西北部發現類海綿動物的化石,竟曾生存在距今近9億年前的古老地球,若研究無誤,此番發現將讓地球動物起源時間大幅回推超過3.5億年。

綜合外媒報導,最新發表在權威期刊《自然》雜誌的研究報告中,加拿大地質學家特納(Elizabeth Turner)在該國西北部山區發現疑似是古老海綿生物的化石,經過定年證實,這批化石曾生活在8.9億年前的遠古。

特納表示,若這批化石真的屬於古老海綿動物,將是顛覆性的重大發現,改寫了學界對於動物首次出現時間點的共識。

她說,這意味著動物的演化史比我們原預期的還要更久,只是早期的化石並未獲得好的保存,才難以被現今人類觀測。

然而,也有不少科學家對此持懷疑態度,英國愛丁堡大學地科學家伍德(Rachel Wood)就直言,考量到研究人員尚未消去其他可能性,現有證據似乎無法支持上述研究報告中的所有主張。

伍德進一步指出,這可能不是海綿化石,因為有些微生物的化石也會出現奇妙的排列形狀,而某些晶體也會表現出看似生物體的型態,質疑研究團隊的發現可能根本不是生物化石。

對此,特納反駁道,所有已知藍綠菌、藻類所形成的生物化石或生痕化石,都無法解釋她的樣本中的複雜結構,而海綿化石的留存模式,是唯一符合樣本的解釋。