晴時多雲

英國外相:我不太可能出席北京冬奧

英國外交大臣拉布表示,由於中國政府被控在新疆迫害維吾爾族等少數族裔,他不太可能參加2022年在北京舉辦的冬季奧運會。(法新社檔案照)

英國外交大臣拉布表示,由於中國政府被控在新疆迫害維吾爾族等少數族裔,他不太可能參加2022年在北京舉辦的冬季奧運會。(法新社檔案照)

2021/07/30 05:40

〔國際新聞中心/綜合報導〕英國外交大臣拉布(Dominic Raab)29日表示,由於中國政府被控在新疆迫害維吾爾族等少數族裔,他不太可能參加2022年在北京舉辦的冬季奧運會。

中國政府被控在新疆侵犯人權,多個跨國組織、民運團體和意見領袖呼籲抵制北京冬奧,美國正就如何「共同應對」(shared approach)北京冬奧與盟國磋商。當被問及是否會出席時,拉布告訴英國「天空電視台」:「我想我去的可能性很小。」

拉布表示,英國不想將奧運會過度政治化,而且參與體育活動並非由政治人物決定,「當然,新疆之類的地區非常敏感…我們將在適當時機決定我們參與北京冬奧的政治—外交代表層級。」

此前,拉布曾向中國喊話,倘若北京當局希望有力反駁外界對新疆人權問題的批評,就應該容許聯合國人權事務高級專員前往新疆調查。

美國國會跨黨派議員呼籲國際奧委會延後2022年冬奧,並重新選定主辦地,除非中國停止美國認為針對維吾爾族和其他穆斯林少數民族的持續種族滅絕行動。美國議員27日也以人權為由,向英特爾(Intel)、寶潔(Procter & Gamble)、可口可樂(Coca-Cola)、Visa、Airbnb等5家北京冬奧主要贊助商施壓,強調若這些企業繼續贊助北京冬奧,將等於是支持中國在新疆的種族滅絕及反人道罪行。

對此,中國外交部發言人趙立堅以「典型的美式鬧劇」加以回應,大部分的企業代表也未直接回應議員的要求。