晴時多雲

稱「澳洲只能靠自己」!澳前少將:美軍與中國在台海開戰恐被擊敗

澳洲71歲前少將莫蘭(見圖)卻指出,若美國與中國在台海爆發戰爭,美國恐被中方擊敗,澳洲只能靠自己。(歐新社檔案照)

澳洲71歲前少將莫蘭(見圖)卻指出,若美國與中國在台海爆發戰爭,美國恐被中方擊敗,澳洲只能靠自己。(歐新社檔案照)

2021/07/30 00:07

〔即時新聞/綜合報導〕應對中國野心勃勃,美國與盟友接連在西太平洋與南海地區展開演習,澳洲71歲前少將莫蘭(Jim Molan)卻指出,若美國與中國在台海爆發戰爭,美國恐被中方擊敗,澳洲只能靠自己。

根據《澳洲人報》報導,澳洲前陸軍少將、現任自由黨參議員莫蘭 (Jim Molan)週二(27日)表示,澳洲人現在需要開始準備與「咄咄逼人的鄰國開戰」,他認為,爆發戰爭的可能性比多數人願意承認的機率要來得大,中國對澳洲人來說「是最危險的問題」,他警告,不要假設美國會保護澳洲免受中國威脅。

莫蘭看壞美國軍隊的實力,他聲稱,有「機密演習」已經證明「美國人的狀態相當粗糙」,如果美國與中國在台灣海峽爆發戰爭,美軍可能會被擊敗,「那麼我們就只能靠自己了」;莫蘭還說,澳洲軍隊雖然「聰明」、「才華洋溢」,但面對擁有世界上最大軍隊的中國,「根本無法匹敵」。

莫蘭提到,澳洲的未來並非全然走厄運、前景也非全為悲觀,原因在於相關全球中途侷限在美中之間,不是澳洲與中國之間,他說:「我不相信我們會受到攻擊,中國的目標不是我們,中國的目標是美國」,但應對中國威脅,莫蘭認為應盡早收回澳洲西北海岸的達爾文港,這個在2015年簽約租給中國公司嵐橋集團(Landbridge),租期長達99年。