為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逾百名諾貝爾得主指控中國 阻撓達賴喇嘛、李遠哲在峰會發言

    全球100多位諾貝爾獎得主站出來指控中國試圖阻撓達賴喇嘛在今年早些時候舉辦的「諾貝爾獎峰會」上發表談話。(路透)

    全球100多位諾貝爾獎得主站出來指控中國試圖阻撓達賴喇嘛在今年早些時候舉辦的「諾貝爾獎峰會」上發表談話。(路透)

    2021/07/28 06:08

    首次上稿 23:59
    更新時間 06:08

    〔即時新聞/綜合報導〕中共排除異己惡名昭彰,本週三(28日)有100多位諾貝爾獎得主站出來指控北京當局,試圖打壓西藏精神領達賴喇嘛,以及被冠上「台獨」的台灣化學家李遠哲在「諾貝爾獎峰會」(Nobel Prize Summit)上發表談話。

    根據《南華早報》報導,首屆「諾貝爾獎峰會」在今年4月26日至28日舉行,曾獲諾貝爾和平獎的達賴喇嘛、諾貝爾化學獎的李遠哲都有獲邀出席。但本月28日,全球多達100多位諾貝爾獎得主站出來聯合發聲明指控,中國政府試圖阻撓前述2人在峰會上有任何發言機會,而得主們都相當關切此事。

    聲明中透露,中國駐華盛頓大使館當時一再施壓要求諾貝爾基金會,將達賴喇嘛和李遠哲從發表談話名單中刪除;一同協辦的美國國家科學院(National Academy of Sciences)發言人也證實此事,指中方確實一直施壓舉辦方刪除這2人,甚至在峰會舉辦前一天還發電郵過去重申要求,當然舉辦方最後並沒有妥協。

    不只如此,聲明還指出,這次峰會因為武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情關係,採線上會議進行;但峰會期間發生過2次網路攻擊,分別是26日和27日,27日那天的狀況尤其嚴重,整個視訊平台都無法運作,有得主認為這2起攻擊可能來自中國。聲明則表示:「無論這些攻擊是否跟中國有關,我們都對中國政府即使不在國內,還試圖打壓獲獎者在峰會發言的行為感到非常憤怒!」

    全球100多位諾貝爾獎得主站出來指控中國試圖阻撓李遠哲在今年早些時候舉辦的「諾貝爾獎峰會」上發表談話。(記者李容萍攝)

    全球100多位諾貝爾獎得主站出來指控中國試圖阻撓李遠哲在今年早些時候舉辦的「諾貝爾獎峰會」上發表談話。(記者李容萍攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。