晴時多雲

地球「生命徵象」惡化! 科學家:逼近氣候臨界點

科學家警告,地球的「生命徵象」惡化情況破紀錄,警告已逼近幾個氣候臨界點。(美聯社)

科學家警告,地球的「生命徵象」惡化情況破紀錄,警告已逼近幾個氣候臨界點。(美聯社)

2021/07/28 18:04

〔即時新聞/綜合報導〕一個有影響力的科學家團體今(28)日表示,全球經濟應對氣候變化的一切照舊方式,已讓地球的「生命徵象」(vital signs)惡化情況破紀錄,警告已逼近幾個氣候臨界點。

《法新社》報導,這群研究人員來自連署倡議進入「氣候緊急狀態」的1萬4000名科學家,他們表示,政府一直未能解決氣候變化的根本原因:「地球的過度開發」。

自2019年進行類似評估以來,他們注意到與氣候相關的災害「前所未見地激增」,包括南美洲和東南亞的洪水、澳洲和美國創紀錄的熱浪和野火,以及非洲和南亞的毀滅性氣旋。

在包括溫室氣體排放、冰川厚度、海冰面積和森林砍伐等關鍵指標的地球31個「生命徵象」中,他們發現有18個已達到創紀錄的高點或低點。

例如,大氣中二氧化碳和甲烷的含量在2021年創下歷史新高;格陵蘭和南極洲最近的冰量都處於歷史低點;冰川的融化速度比15年前快了31%。2019年以來,海溫和全球海平面均創下新紀錄,2020年巴西亞馬遜河流域消失面積創12年新高。

這項發表在《生物科學》期刊的研究指出,「越來越多的證據表明我們正在接近或已經跨越」多個氣候臨界點。

俄勒岡州立大學(Oregon State University)森林學院(College of Forestry)的特聘教授里普爾(William Ripple)表示,全球暖化並不是地球受壓迫而出現的唯一症狀,「應對氣候危機或任何其他症狀的政策應該解決其根本原因:人類對地球的過度開發。」