晴時多雲

瑞典研發「吸入型」疫苗 可耐40度高溫

瑞典專家目前正研發「吸入型新冠病毒疫苗」,能省去運送保存問題。(彭博)

瑞典專家目前正研發「吸入型新冠病毒疫苗」,能省去運送保存問題。(彭博)

2021/07/27 11:12

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗目前是透過注射施打來增加保護力,但在未來,可能會利用吸入器甚至是藥丸來接種疫苗。瑞典目前有專家正在研究「吸入型」疫苗,不但是怕打針民眾的福音、成本低,在保存運送也更加方便。

根據《BBC》報導,瑞典專門製造哮喘患者吸入劑的Iconovo公司,與斯德哥爾摩一家免疫學研究公司ISR合作,開發針對新冠病毒的乾粉狀疫苗。該疫苗的病毒蛋白編碼與輝瑞、莫德納、AZ疫苗不同,可以耐攝氏40度的高溫,該溫度與世界衛生組織(WHO)批准的目前普遍使用、必須使用「冷鏈技術」在極低溫保存條件的新冠疫苗形成強烈對比

Iconovo執行長瓦博格(Johan Waborg)表示,「你只需取下一點塑料薄膜就可以激活疫苗吸入劑。然後把它放在嘴裡,深呼吸並吸入即可」,他認為操作上很容易,同時生產成本很低,若是研發成功,未來民眾能在家中自行「接種」疫苗。

ISR的創始人、卡羅林斯卡學院免疫學教授溫奎斯特(Ola Winquist)則表示,在無需冷鏈技術(低溫保存)的情況下能非常輕鬆分發疫苗,且不用醫護人員就可使用。

Iconovo公司現階段正對Beta和Alpha變種病體上測試該疫苗。同時,該公司認為,目前非洲還未製造本土疫苗,加上當地氣候溫暖、電力供應有限,吸入型疫苗在非洲國家推廣將特別有用。不過,粉末疫苗還在開發初期,試驗證明粉狀疫苗能否表現出與WHO批准的疫苗有相同水平的保護作用,「還有很多工作要做」。

而醫學界對於粉狀疫苗態度樂觀,若能成功研發出與液態疫苗同等保護力,不僅能更容易獲得、儲存疫苗,同時也能避免浪費及降低成本。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。