為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國武統攻台? 美媒曝習近平可能改用2種方式

    美國媒體分析,中國國家主席習近平不會在短期內武力侵台,但仍會使用軍事恫嚇、外交孤立、經濟威懾等「智統」、「逼統」行動。(美聯社資料照)

    美國媒體分析,中國國家主席習近平不會在短期內武力侵台,但仍會使用軍事恫嚇、外交孤立、經濟威懾等「智統」、「逼統」行動。(美聯社資料照)

    2021/07/27 10:03

    〔即時新聞/綜合報導〕中國軍機不斷襲擾台灣空域,並在台灣海峽周邊進行實兵演習,引發中國加速侵台的聯想。美國媒體分析,中國國家主席習近平不會在短期內武力侵台,但仍會使用軍事恫嚇、外交孤立、經濟威懾等「智統」、「逼統」行動。

    《美國之音》 報導,美國國防部在《2018國防戰略》(National Defense Strategy 2018)報告中表示,「灰色地帶戰爭」(gray zone warfare)是包刮中國和俄國等修正主義強權,在非武裝衝突的競爭下,利用腐敗、掠奪式經濟、宣傳、政治顛覆、代理人,以及威脅或使用軍事力量來改變一些國家。

    報導提到,「灰色地帶」的很多手段與中國學者最近提出的「智統」、「逼統」等策略有很多相似之處。中國學者認為,兩岸統一除了和統、武統之外,還有第三條路可走,也是上上策的智統,即以最高智慧,採取最佳路徑、最優方案,以最快速度、最低代價完成國家統一。

    中國學者提出的「智統」包括3部分:一是制訂新憲法,按照「一國兩制」台灣方案完成統一;二是採取軍事、外交、法律等手段定向、定點、定時打擊、清剿「台獨」勢力;三是中國與外國反中勢力的較量持續進行,當中國統一的能量足以阻擋反中勢力時,統一就會水到渠成。

    另外也有人提出「逼統」,就是在最後動武之前,對台灣實施綜合手段進行逼迫,逼迫台灣當局通過和平談判跟中國實現和平統一,包括經濟、貿易、民生、科技、法律等等手段,以及佔領外倒等行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。