為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    杜特蒂親中押錯寶 菲將維持美菲「軍隊互訪協定」

    中國國家主席習近平2018年11月訪問菲律賓,與菲國總統杜特蒂在馬尼拉舉行會談。(路透檔案照)

    中國國家主席習近平2018年11月訪問菲律賓,與菲國總統杜特蒂在馬尼拉舉行會談。(路透檔案照)

    2021/07/26 06:13

    首次上稿 02:58
    更新時間 06:13

    〔編譯茅毅/綜合報導〕面對美國和中國在南海的激烈角力,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)上週表明,使美軍得以在菲國境內進行演訓的美菲「軍隊互訪協定」(VFA)不會廢止,只會新增若干執行上的附錄(addendum),等到總統杜特蒂正式簽署,即可成為VFA正式文件。

    專家指出,儘管菲國總統杜特蒂不斷向中國示好,但北京沒有履行協助菲律賓建設基礎設施的承諾,卻在南海動作不斷,馬尼拉正重新向華盛頓靠攏。

    杜特蒂2020年2月聲稱,將終止美菲1998年締結的雙邊軍事協定VFA,但馬尼拉當局仍三度暫停終止該協議。另一方面,杜特蒂2016年上台後多次訪中,2019年表達盼積極參與中國「一帶一路」倡議,強化菲中兩國在各領域的合作,推動兩國全面戰略合作關係的發展,在美中兩國之間「選邊站」的態度不言可喻。

    隨著中國在南海的活動不斷加劇,華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)研究員、巴基斯坦前駐美國大使哈卡尼(Husain Haqqani)認為,杜特蒂就任後,在美國和中國間「下了賭注,但賭輸了」;杜特蒂體認到馬尼拉能夠從北京獲得支持的可能性渺茫,加上預定明年舉行的菲國正副總統大選,使他轉向華府。

    另一智庫「蘭德公司」研究員葛羅斯曼(Derek Grossman)也說,菲國從中國「一無所獲」」;馬尼拉原先寄望菲中兩國擱置南海主權爭議,合作勘探開發自然資源,在杜特蒂2022年卸任前,也「都不太可能發生」。

    與此同時,美國國防部長奧斯汀本週訪問新加坡、越南及菲國等東南亞3國,恰好逆時針繞南海一圈。哈德遜研究所研究員克羅寧(Patrick Cronin)指出,奧斯汀此次訪菲,旨在強化美菲同盟的重要性,乃拜登政府重振美國同盟政策的一環。奧斯汀表示,他此行將向盟友強調,美國是對抗中國威脅的可靠夥伴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。