為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    控災防警報沒發揮作用 德災民憶洪災:車停好5分鐘就漂走了

    阿爾韋勒郡的舊書商胡斯特表示,防災警報系統並沒有發揮作用。(法新社)

    阿爾韋勒郡的舊書商胡斯特表示,防災警報系統並沒有發揮作用。(法新社)

    2021/07/25 09:41

    〔即時新聞/綜合報導〕西歐地區日前發生嚴重洪災,死亡人數超過210人,目前仍有150人失蹤。在洪災發生後,各國也針對預警系統進行檢討,位於德國重災區萊茵蘭-普法茲邦(Rhineland-Palatinate)阿爾韋勒郡(Ahrweiler)的災民坦言,在洪災來臨時,警報措施不足。

    根據《美聯社》報導,住在阿爾韋勒郡的舊書商胡斯特(Wolfgang Huste)表示,在7月14日晚間8點左右,他接到通知說要遠離阿爾河(Ahr River),撤離到附近的高樓中,雖然聽到短暫的警報聲以及教堂鐘聲,但隨之而來的是一陣寂靜。胡斯特回憶:「很可怕,這就像在恐怖片裡出現的場景。」

    胡斯特收到警報後,急忙將車子從地下停車場移出,但胡斯特將車子停在街上時,水勢已經累積到膝蓋高度,5分鐘後雖然胡斯特在室內安全避難,但他的車子已經在街上漂流。此次洪災後,胡斯特估計他的舊書店損失超過20萬歐元(約新台幣660萬),其中有許多可以追溯到西元1500年初期的古董書籍在此次洪災中遭殃。

    胡斯特直言:「警報時間太短了。」雖然很少人能夠預測到水位上升的速度,胡斯特批評,德國聯邦民防和救災辦公室就在附近而已,每年有多少從全國各地的人去那裏受訓,但相關防災預警及系統,在災害來臨時並沒有奏效。

    德國當局在洪災發生當下確實收到了歐洲洪水預警系統的預警,但這類預警是透過官方管道所傳達,除了政府收到預警外,僅有各地消防員及安裝災難預警APP的手機用戶處於高度戒備狀態,但這類災難預警APP並未獲得德國民眾的廣泛使用,大部分災區民眾也不知道災害即將到來。

    德國聯邦災害中心負責人舒斯特(Armin Schuster)表示,災害警報確實沒有發揮到應有的水準,目前正確定德國境內有多少警報器在冷戰後被拆除。另外,德國政府也研擬將採用小區域強制廣播系統,向特定區域的所有手機發送警報。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。