晴時多雲

澳洲遊說成功 大堡礁「逃離」瀕危世界遺產名單

聯合國教科文組織今日在世界遺產大會決定不將大堡礁降級為「瀕危世界遺產」。(美聯社資料照)

聯合國教科文組織今日在世界遺產大會決定不將大堡礁降級為「瀕危世界遺產」。(美聯社資料照)

2021/07/23 22:47

〔即時新聞/綜合報導〕在澳大利亞數月以來的努力下,聯合國世界遺產大會的與會代表今日決定不將大堡礁列為「瀕危世界遺產」。此前聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)曾一度建議將這座大自然的瑰寶降級。

《法新社》報導,UNESCO在今年6月時表示,受氣候變遷以及水質惡化的影響,大堡礁的珊瑚數量有明顯的下降。

世界遺產委員會的遺產保護方案主任巴德曼(Tim Badman)更表示,大堡礁「非常符合」瀕危名單的標準。

為了逆轉局勢,澳洲環境部長蕾(Sussan Ley)本月稍早曾飛往巴黎,以當面遊說遺產委員會的代表,澳洲政府也曾力邀一些國家的大使來大堡礁浮潛,讓他們親眼見證情況。

在澳洲政府的努力下,大堡礁今日得免被列入「瀕危世界遺產名單」。蕾在一份聲明中表示,「請容我誠摯感謝各位尊敬的代表對於澳洲承諾保護大堡礁的認可。」