晴時多雲

軍情動態》人走心還在 美軍對塔利班發動空襲支援阿富汗

美軍持續撤離阿富汗,計畫8月底結束任務。(路透)

美軍持續撤離阿富汗,計畫8月底結束任務。(路透)

2021/07/23 11:11

〔即時新聞/綜合報導〕美總統拜登宣布8月底正式撤離所有駐阿富汗美軍,終結這場美國史上最長戰爭。但在美軍離開後,武裝團體塔利班秋風掃落葉奪取境內大量領地,讓阿富汗軍方猝不及防。對此,美軍發動新一波空襲打擊塔利班,展現持續關注阿富汗情勢的態度。

綜合外媒報導,五角大廈發言人柯比(John Kirby)當地時間週四表示,美軍發動夜間空襲打擊塔利班,但沒有說明出動何種戰機或其它任務細節。

報導提到,這是美軍阿富汗指揮官四星上將米勒(Scott Miller)解除任務後,對塔利班的首次空襲。

美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)週三才向媒體表示,阿富汗的419個地區中心有超過200個受到塔利班控制,相較之下,上個月他們所掌控的地區數僅81個,顯見當地的安全情勢惡化迅速,雖然塔利班還沒有奪下任何一個省政府首府,但持續在外圍地區施加壓力。